Telegram Group Search
Россия поставила в Кыргызстан 400 тонн продовольственной помощи. Не смотря на катастрофические наводнения в нескольких регионах граничащих с Казахстаном, РФ выполняет все договоренности и обязательства. Помощь была передана через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). В Ош поступило 337,5 тонны обогащенной муки и 60,7 тонн растительного масла. Все продукты планируют распределить среди жителей южных регионов в качестве поощрения участия в социальных программах. В прошлом 2023 году Россия обеспечила юг Кыргызстана необходимыми продуктами в таком же объеме.
Правительство Узбекистана постепенно отходит от субсидирования электроэнергии и газа для населения и запускает систему "денежного ограничения" потребления сверх установленных норм. Несмотря на возможное социальное недовольство , шаг давно назревший, с учетом сложной ситуации в энергетике и газодобыче Узбекистана, и необходимости системно повышать инвестиционную привлекательность энергетического сектора
Долой тариф, свободу ценам

🇺🇿В
#Узбекистан'е впервые за пять лет повышают стоимость электричества и газа

Либерализацию цен анонсировало Минэнерго. После этого в Узбекистане могут отказаться от регулирования цен на уголь.

В последний раз тарифы на газ и электроэнергию повышались в Узбекистане в августе 2019 года.


Предполагается, что с 1 мая в стране начнут действовать социальные нормы потребления: в месяц по льготному тарифу будут отпускаться до 200 кВт·ч электричества, до 500 м3 газа во время отопительного сезона и до 100 м3 — вне отопительного сезона. Даже по льготному тарифу цены на ресурсы вырастут почти в два раза:

— стоимость одного кВт·ч электроэнергии для бытовых потребителей повысится с 295 до 450 сумов;
— один кубометр газа во время отопительного сезона будет стоить не 380, а 650 сумов. Он сравняется по цене с топливом, отпускаемым в тёплое время года.

Энергию и топливо, потреблённые сверх этих норм, нужно будет оплачивать по рыночным ценам.
Верхняя граница стоимости электричества должна составить 1800 сумов за киловатт, газа — 2600 сумов за кубометр.

1 апреля 2025 года Ташкент намерен снова поднять цены на электричество и газ, доведя их до 600 сумов и 1000 сумов по социальному тарифу соответственно. Предполагаемые верхние планки стоимости — 2000 сумов и 3000 сумов.
Несколько слов о досрочном выводе российским миротворцев. Как бы неоднозначно ситуация не выглядела, вывод РМК предсказуем и понятен, но это фиксация проигрыша для всех участников процесса, кроме, пожалуй, запада.
Для Армении, потому что признав Карабах азербайджанским без получения гарантий безопасности для армянского населения, Пашинян просто лишил этих людей родины и судя по всему навсегда. Теперь у Еревана отсутствуют какие-либо стимулы продолжать переговорный процесс с Азербайджаном как по границе, так и по транспортным коридорам.
Для Азербайджана восстановление территориальной целостности безусловно большая победа, но исход армян и последовавшая обструкция Запада и переход на проармянские позиции это закономерный и невыгодный Баку тренд, но тренд, судя по всему, долгосрочный.
Для России досрочный вывод миротворцев означает, что предложенный ею мирный план урегулирования конфликта провалился (а это был единственный реальный план из всех предложенных), а с учетом существующих тенденций в российско-армянских отношениях - тактическое снижение влияния в регионе.
Теперь мира в регионе не будет. Ни мирного договора, ни Зангезурского и других коридоров в обозримой перспективе, ни решения вопроса по границе. Потому что в этом сложном региональном пазле все было взаимосвязано, и выпадение одного элемента, в данном случае устранение заинтересованности Еревана в обеспечении безопасности мирного населения Карабаха лишило его мотивации продолжать переговоры. Хрупкий баланс интересов и мотивов нарушен.
В сухом остатке сейчас армянский разворот на запад без реальных гарантий безопасности и экономического развития, а значит во многом путь в никуда, продолжающаяся западная критика и давление на Баку, ослабление позиций России в регионе и отсутствие перспектив мира на Южном Кавказе. В выигрыше остается Запад, который добился срыва мирного урегулирования при российском посредничестве, в целом дождался снижения ее влияния. При этом запад получил мощный и долгосрочный аргумент для критики Азербайджана, за счет патронажа над Арменией также имеет возможность для нагнетания напряженности в регионе, когда это будет выгодно.
Настоящий союзник
Forwarded from BRIEF
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кыргызстан направил 350 тонн гумпомощи в Оренбургскую область, пострадавшую от паводков.
Вести с полей Иннопрома в Ташкенте👇
Россия сохраняет позицию основного торгового партнера стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики. Это продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, широкий ассортимент продукции металлургической и химической промышленности. Об этом заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил на пленарной сессии выставки "Иннопром. Центральная Азия".

"Отмечу, что за прошлый год существенно, почти на 12%, вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, это увеличение спроса в нашей стране на фоне хороших темпов промышленного производства. При этом введение санкций, уход отдельных западных поставщиков, а также спад торговли с недружественными государствами открывают новые возможности для наших ближайших партнеров", - подчеркнул Денис Мантуров.

По словам вице-премьера, рост взаимной торговли также способствует развитию транспорта, логистической инфраструктуры, реализации совместных проектов в Центральной Азии и увеличению доли расчетов в национальных валютах.

"Поскольку я затронул тему санкций, считаю, важно подчеркнуть, что экономика России не теряет своих конкурентных преимуществ. В прошлом году, несмотря на внешнее давление, обрабатывающая промышленность в России показала рост 7,5%, а за первые два месяца этого года прибавила еще 10,6%. Если говорить о ближайшем будущем, даже на фоне нынешней ключевой ставки в России, мы видим высокий уровень заказов, рекордный уровень PMI 55,7% и инвестиционной активности бизнеса", - отметил Денис Мантуров.

В настоящее время в странах Центральной Азии работает порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Объем накопленных инвестиций превысил 38 млрд долларов. Основными перспективными направлениями для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, Денис Мантуров назвал совместное освоение более высоких переделов в базовых отраслях промышленности, а также организацию производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. "То же самое касается оборудования систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов", - добавил он.
По мнению заведующего сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислава Притчина, Иннопром способствует приходу российских компаний и Узбекистан этому открыт, поэтому цель выставки — максимально активизировать сотрудничество. Но при этом, конечно, важно понимать географию Узбекистана, что это единственная страна в Центральной Азии, которая имеет границы со всеми республиками в регионе и максимально нацелена на развитие экспорта. Для российских компаний приход в Узбекистан позволяет сразу же усиливать в целом центральноазиатское направление, отправлять товары и в Таджикистан, и в Туркменистан, и в Кыргызстан https://uz.sputniknews.ru/20240423/innoprom-dialog-regiony-rossiya-uzbekistan-43568228.html
Forwarded from ИМИ МГИМО
🌏 Запрос на новое региональное объединение в Центральной Азии — в комментарии Александра Князева @OrientalReviewAK:

• Узбекистан установил союзнические отношения с Таджикистаном и Казахстаном. Киргизия подписала договор об углублении и расширении отношений с Ташкентом.

• Особые отношения сотрудничества существуют между Узбекистаном и Туркменистаном. На фоне развития двусторонних отношений между странами региона Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, инициированный Астаной, уходит на второй план.

• Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве не работает, а перспективы его реализации вызывают сомнения. Региональная интеграция Центральной Азии в формате пяти стран, поддерживаемая США, пока не обсуждается.

• Сегодня наблюдается положительный рост двусторонних связей в Центральной Азии. Максимальное количество таких связей выстраивается вокруг Узбекистана, который становится центром притяжения для других государств региона.

Читать комментарий для @ng_ru
ИМЭМО реализует сразу несколько крупных проектов в кооперации с ведущими российскими исследовательскими центрам . Один из них с МГИМО👇
Forwarded from ИМЭМО РАН
Презентация первого выпуска ежегодного издания «Стратегический обзор 2023»

📆15 мая
14:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Проект реализован совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России) в рамках стратегического проекта «Глобальные исследования для глобальной России» программы «Приоритет 2030». Ответственный редактор «Стратегического обзора» – доктор исторических наук, академик А.Г. Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Динамично разворачивающиеся на наших глазах перемены миропорядка захватывают дух. Калейдоскопическая смена событий в международных отношениях выдвигает на передний план потребность в оперативной, но глубокой аналитике, способной в нескольких штрихах обрисовать основные проблемы современной международной безопасности. Идея, положенная в основу ежегодно издаваемого обзора – отбор и углубленный анализ наиболее актуальных и острых направлений: как проблемных вопросов глобального значения, так и положения с безопасностью в различных регионах планеты.

Авторы текущего обзора – сотрудники ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России – обратились к таким темам, как поддержание стратегической стабильности и рост китайских стратегических сил, углубляющийся кризис безопасности на Европейском континенте, конфликтогенные зоны Азиатско-Тихоокеанского региона, обострение обстановки на Ближнем Востоке и растущая роль новых технологий в военном деле (кибербезопасность космических систем).

📣Аккредитация представителей СМИ доступна по ссылке или по эл. почте [email protected] до 13 мая 2024 г.

#анонс_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авторитетный Бахтиер Эргашев подтверждает моё недоумение о планах Узбекистана и Казахстана, которые находятся в серьёзном энергокризисе поставлять "зеленую" энергию в ЕС. Что это? Дань моде, улучшение имиджа на западе, но какой ценой? Центральной Азии определенно нужна деколонизация мышления
Мнение дня: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве по объединению энергетических систем. На прошлой неделе прозвучала точка зрения, что этот шаг позволит трем сторонам взаимодействовать в производстве «зеленой» энергии. Также возможно будет экспортировать ее через Азербайджан в Европу. Насколько это реально?

Канал "Тема дня" решил узнать мнение директора Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёра Эргашева.

#эксклюзивно

На самом деле для многих экспертов планы Узбекистана, Казахстана и Азербайджана по экспорту так называемой зеленой энергии в Европу в тройственном, скажем, формате стали в определенной мере неожиданностью.

Действительно, Казахстан вел переговоры с представителями государственных органов и бизнеса из Германии о том, чтобы поставлять и водород, и гелий - были такие разговоры еще 2023 году. Узбекистан по большому счету тоже старался заниматься этим вопросом. По крайней мере, Центр развития водородной энергетики появился в Узбекистане несколько лет назад. Но говорить о том, что три страны готовы к экспорту зеленой энергии в Европу сейчас или в краткосрочной перспективе – это, как мне представляется, в определенной мере преувеличение и заскакивание вперед.

Меня очень интересует, что будет экспортировать из зеленой энергетики Узбекистан являясь энергодефицитной страной. Как в этих условиях экспортировать зеленую энергетику, мне непонятно. Я могу сделать вывод, что, конечно, подписание этого соглашения - это больше какая-то заявка на будущее, поскольку сейчас ни одна из трех стран зеленую энергетику в серьезных объемах в европейские страны в ближайшие 3-5 лет экспортировать не сможет. Поэтому это пока больше похоже на протокол о намерениях в долгосрочной перспективе.

Больше аналитики от Бахтиёра Эргашева можно почитать в его
авторском канале.
Планы здорового государства Центральной Азии, помнящего своих героев и своего вклада победу в Отечественной войне
Завтра в Ташкенте в центре города пройдет парад воинских частей Минобороны РУз

В связи с этим ряд улиц столицы будет закрыт для движения транспорта.

Мероприятие начнется в 12.00. Наши воины пройдут от Парка Победы к парку Magic city.
Несколько наблюдений по резонансному делу бывшего министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, которые привели за последние полгода к достаточно существенным трансформациям общественно-политических отношений в республике.

Во-первых, благодаря беспрецедентной активности общественность республики смогла переломить привычный ход судебного разбирательства дел бывших и действующих высокопоставленных чиновников, когда государственная машина стремилась по-тихому рассматривать подобные дела, ограничиваясь минимальным наказанием.

Во-вторых, после смерти Нукеновой положение и безопасность женщин в семье стало одним из приоритетных фокусов для работы журналистов, общественных деятелей и правозащитников. Благодаря такому общественному вниманию, а также правовому ужесточению уже удается спасти от бытового насилия сотни женщин в республике. Более того, по всей стране женщины стали публично заявлять о насилии со стороны мужей, рассчитывая на общественной волне добиться защиты и справедливости.

В-третьих, благодаря открытому и детальному рассмотрению столько резонансного дела в Казахстане возросло доверие к судебной системе и работе правоохранительных органов республики.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Владимир Путин начал визит в Китай. Ранее власти КНР опубликовали призывы к другим странам присоединиться к общему проекту модернизации и создания более справедливого и равноправного международного порядка ради всеобщего благополучия. Доклад «Модернизация Китая: Путь вперед» подготовлен сразу на четырех языках – китайском, английском, французском и русском.

Публицист, основатель телеграм-канала «Толкователь» Павел Пряников:
Китай за два года российско-украинского конфликта показал слабость своей дипломатии. Да и по другим конфликтам – тоже: в Секторе Газа и нападениям хуситов на корабли в Красном море. Причём все три конфликта бьют и по экономике Китая, увеличивая их издержки в торговле. Китайская дипломатия традиционна была слаба. Кто может вспомнить за всю историю страны их активное участие в международных делах? Подход «мы за всё хорошее и против всего плохого» не работает, во всех конфликтах надо выбирать одну из его сторон. Китай же во всех трёх конфликтах не выбрал какую-то сторону, а пытается быть «хорошим для всех».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:
Если у России не просто конфронтация с Западом, но и фактически разорваны с ним отношения, то у Китая конфронтации с Западом нет. Китай дифференцирует Запад, не рассматривая его как единое целое. Нынешние заявления Си Цзиньпина обращены к Европе, со многими странами которой у Китая давние и системно выстроенные экономические отношения. С США Китай предпочитает говорить о конкретике (с особым упором на тайваньскую проблему), а Европе предлагает концептуальную рамку, в которую можно «упаковать» и экономические вопросы. Кстати, дифференцированную политику проводил в свое время и СССР – с Миттераном разговаривали иначе, чем с Рейганом.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, автор телеграм-канала «Каспийский Ходжа Насреддин» Станислав Притчин:
Основная задача Китая на современном этапе развития международных отношений, когда все очевиднее антагонизм между глобальным Западом и остальными странами, предложить миру универсальную, привлекательную картину миру с понятными и приемлемыми ценностями. Делается это в том числе для того, чтобы создать предпосылки не только для экономического сближения с Китаем, что мы наблюдаем сейчас, но и для политического притяжения в противовес глобализации западного образца. Другой вопрос, что обозначаемые цели Китая и реальная картинка несколько разнятся, так как даже те глобальные проекты, как Пояс и Путь, которые должны по идее способствовать экономическому росту стран-участниц, приводят в основном к усилению финансового и экономического влияния Китая.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв @kalachevpost:
Китай не может развиваться без внешних рынков. Понятно, что рынки стран Запада — это рынки премиальные, люди там платежеспособны. Рост влияния авторитарного Китая в мире, безусловно, беспокоил и будет беспокоить западные демократии. Есть План Трампа: оторвать Россию от Китая и экономически его ослабить. Есть План Макрона: создать условия для перезагрузки отношений, добившись от Китая влияния на Россию с целью прекращения конфликта в Европе. Есть План Путина: использовать Китай для противостояния с Западом. Ну, а План Китая — по возможности усидеть на всех стульях сразу.

Автор телеграм-канала «Мастер пера» @master_pera Дмитрий Севрюков:
Си Цзиньпин подобен панде с острыми когтями, которая одновременно демонстрирует мягкость, но и непреклонность. Китай понимает, что Запад хоть и раздираем противоречиями, но силён, а теперь еще и становится более консолидирован, поэтому отчасти готов играть по западным правилам, согласившись поддержать план олимпийского перемирия Макрона. При этом руководство КНР четко обозначает свои интересы, избегая позиционироваться в качестве открытого союзника России, но настойчиво продвигая такие подходы к урегулированию конфликта, которые бы не ослабляли, а упрочивали положение Поднебесной.
Бишкек давно превратился в центр обучения иностранных студентов, в первую очередь из Пакистана и Индии. Под запросы платежоспособных студентов созданы учебные корпуса, общежития, инфрастурктура общепита. Объективно, это сформировавшаяся сфера образовательных услуг. Поэтому власти стараются конфликт максимально быстро замять, чтобы он не имел последствий для потока иностранных студентов. Другой вопрос, что нужно провести тщательное расследование инцидента и разобраться в сути конфликта, чтобы в дальнейшем тема присутствия мигрантов в Бишкеке не была поводом для постоянных конфликтов
Forwarded from BRIEF
Кабмин Кыргызстана после вчерашних беспорядков и погромов в Бишкеке, поводом для которых могли стать конфликт между местными жителями и иностранными студентами, опроверг «ложные сообщения международной прессы» об убийствах и насилии в отношении иностранцев. Правительство осудило «попытки провокации на межэтнической почве» из-за распространения ложной информации в соцсетях. Но сам факт потасовок кабмин признает, потому что правоохранительные органы проводят «тщательное расследование всех обстоятельств имевших место правонарушений». Всех виновных установят и привлекут к ответственности.
2024/05/18 23:42:09
Back to Top
HTML Embed Code: